您的当前位置: 首页   >> 学术交流
地理空间数据的尺度与维度
 

应我校矿业工程学院邀请,清华大学土木系地球空间信息研究所赵红蕊教授来我校作学术报告,欢迎广大师生届时参加。

报告时间:2018年1月22日上午10:00-12:00 

报告地点:矿业工程学院434会议室 

报告题目:地理空间数据的尺度与维度

报告内容简介:

主要介绍地理空间数据的科学属性,探讨数据的尺度与维度。地理空间数据的尺度包括其空间尺度和时间尺度,此为数据应用之基础;地理空间数据的维度,超越传统的0、1、2、3维的认知,从包括时空的4维到无限多维,不仅是目前遥感及大数据发展的必然,亦是认识地理空间数据的必要,更是让数据发挥作用的基础。本次交流以数据为核心,以GEOMATICS学科为基础,面向应用与多学科交叉,面向科学研究,同时考虑学科发展。交流之核心观点是演讲者多年在科研实践基础上的思考与体会。

报告人简介: 

赵红蕊,清华大学土木系地球空间信息研究所教授、博士生导师,清华大学3S中心主任。

1991年毕业于原武汉测绘科技大学工程测量系,获工学学士学位;2000年毕业于中国矿业大学(北京)测绘工程专业,获工学硕士学位;2003年,在北京师范大学,获自然地理学理学博士学位。1991-2005年在河北理工大学任教,2005年-今在清华大学任教。

主要研究定量遥感反演、遥感信息提取与变化检测、摄影测量三维建模、城市科学、生态环境遥感监测等。获2014高校GIS创新人物奖。