您的当前位置: 首页   >> 学术交流
创意角度
 

应我校艺术学院的邀请,首都师范大学设计学科负责人、教授、 博士生导师李中杨博士来我校做学术报告。欢迎广大师生参加。

报告时间2018418日下午14:30-16:30

报告地点:核心区HA1

报告题目:《创意角度》

李中杨博士简介:

男,1958年出生,首都师范大学设计学科负责人、教授、 博士生导师;国际平面设计协会联合会会员。光华龙腾奖中国设计贡献奖银质奖章获得者。

主要研究方向:

国家精品教材主编,国家级教学团队特聘教授。教育部“十一五”“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材主编,北京市人民政府《北京市高等教育教学成果奖》二等奖,发表学术论文120多篇并收载国际三大检索《EI》《ISTP》,先后参与国家“八六三计划”子课题和教育部全国“十一五”国家课题等项目,北京市教委《北京地域化视觉设计创新与应用研究平台》项目主持,中华人民共和国第四届大学生运动会会徽设计者,国内外设计获奖140余项作品曾在美国、法国、德国、俄罗斯、秘鲁、日本、韩国等国展出,教育部《全国高校节能宣传作品征集活动》三等奖,教育部《全国第二届大学生艺术展演活动》二等奖优秀指导教师。

主要学术任职:

视觉设计与教育研究所所长、ICO-D国际设计理事会会员、AIGA美国平面设计协会员、中国高等教育学会理事、中国高等教育学会设计教育专业委员会副秘书长、中国包装联合会设计委员会常委、北京设计学会理事、教育部人文社科项目评审委员、教育部设计学科评估专家、文化部国家社科基金艺术学项目评审委员、科技部国家科技支撑计划项目评审委员、国家精品教材主编  “十一五”“十二五”高等教育国家级规划教材主编、国家级教学团队特聘教授、全国中文核心期刊《包装工程》等编委等。

讲座的主要内容:以《创意角度》为题,主要分四部分:首先从维度的递进与转换、多元创意、中国智慧、设计之绝四个方面入手,深度剖析如何进行设计创意。其次从通过国内外大量的优秀设计案例入手,和多年在参赛与评审中积累的实践经验,以深入浅出的讲解为同学们解答了如何寻找设计的创意点、如何选定设计思路的问题。第三部分通过多年来在对于研究生的指导工作中所积累的教学经验,启发性地为同学介绍了如何确定设计的选题思路、如何进行创造性设计等问题,并针对同学们的提问做了细致而详尽的解答。