您的当前位置: 首页   >> 学术交流
一代,二代乙醇工程菌株的研究现状与产业化探索
 

应我校生命科学学院邀请,首都师范大学生命科学学院曹利民副教授来我校作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告时间20181010号上午10:30-12:00

报告地点:核心教学楼HA207

报告题目

一代,二代乙醇工程菌株的研究现状与产业化探索

曹利民副教授简介:

曹利民博士1996年-2003年在河北农业大学食品科技学院学习,2003年在天津大学化工学院攻读博士,主要从事单细胞真核模式生物-酿酒酵母的遗传学和细胞信号转导等应用基础研究。香港中文大学和加拿大萨斯喀切温大学博士后学习和工作,2011年以副教授在首都师范大学工作。期间,依托生科院DNA损伤与修复”北京市重点实验室,联合国家千人计划萧伟教授,研究团队围绕着合成生物学和代谢工程的使能技术的开发,以合成生物学核心的“设计-构建-测试-学习”为主线,以酿酒酵母为主要对象开展了系统研究,取得了一系列原创性成果。以通讯作者身份发表在 J Taiwan Inst Chem EMetab EngJ Renew Sustain EnerFront Chem Sci EngSCI杂志上。2008年,我们研发的第一代玉米乙醇菌株“FTG2”,以45万美元技术许可费转让给美国EdenIQ能源公司。

研究领域:合成生物学和代谢工程技术开发