您的当前位置: 首页   >> 学术交流
氢分子活化及其在CO2加氢还原中应用的理论研究
发布者:科技处
 

应化学工程学院邀请,中国科学院过程工程研究所刘磊研究员来我校作学术报告,欢迎广大师生参加。

报告时间201951614:00~15:30

报告地点D-4-202化学工程学院会议室

报告题目:氢分子活化及其在CO2加氢还原中应用的理论研究

报告内容:随着计算机技术和计算方法的飞速发展,高性能计算逐渐成为重要的科学研究方法而被广泛采用。通过理论计算,可回答“为什么”之类的问题。此外,通过改变相关基团,理论计算可根据微观构型预测宏观性质,从而实现“自下而上”的分子设计。报告人主要研究工作是基于高性能计算,以过渡态理论为基础,结合密度泛函理论和埋拓动力学模拟等理论方法研究催化反应机理。在此基础上,探索分子结构与催化剂性能之间的构效关系,为实验合成高效催化剂提供科学依据和指导方向。

刘磊研究员简介

刘磊,博士,研究员。20153月于德国不来梅雅格布大学获得博士学位。20155月至20187月在德国波恩大学和德国马普高分子研究所从事博士后研究。201712月入选中国科学院过程工程研究所“百人计划”,20188月回国工作。主要研究领域为计算化学,包括分子/团簇电子结构及化学键特性、催化反应机理及催化剂设计、反应/分离过程分子动力学模拟。迄今参编著作3章,获授权中国发明专利12项(第一发明人6项),在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.ACS Catal.等国际重要SCI期刊上发表论文30余篇。